Perbedaan TOEFL, IELTS dan TOEIC Serta Kegunaannya



Ketiga test ini biasanya digunakan untuk mengukur kemampuan para non-native. Maksudnya untuk yang bahasa aslinya bukan bahas Inggris gan. Tapi mereka berbeda gan, cekidot ya...

TOEFL
TOEFL itu kependekan dari Test of English as a Foreign Language gan. TOEFL ini dimaksudkan untuk mengukur kemampuan berbahasa inggris kita. Di TOEFL kita diuji materi listening, reading, dan structure gan. Listening itu biasanya nanti kita pas ujian didengerin rekaman soal gan, ada yang pake headset, ada yang nggak. Beruntung kalo pake headset, lebih jelas soalnya gan. Range score TOEFL ini sendiri berkisar dari 310 (terendah) sampai 677 (tertinggi). TOEFL ini sekarang lagi sering-seringnya digunain buat masuk universitas atau lembaga-lembaga pemerintahan gan! Biasanya kalo mau masuk universitas minimal scorenya berkisar antara 450 sampai 500 tergantung universitasnya. TOEFL juga bisa buat cari beasiswa kaya ane gan , tambahan dari yang komeng di bawah katanya TOEFL buat yang mau belajar di US gan. TOEFL itu ada macem-macem gan ternyata, ada TOEFL like (TOEFL abal-abal, cuma buat belajar aja), ada TOEFL Institutional, dan TOEFL Internasional gan. Nah, biasnaya yang dipake buat beasiswa itu TOEFL Internasional gan. Kalo mau ambil test TOEFL yang abal-abal paling harganya cuma 50.000, kalo yang Institusional tergantung institusi yang ngadain gan berkisar antara $27 sampai $30. Dan kalo yang Internasional setahu ane mulai dari $175 gan.

IELTS
IELTS itu kependekan dari Internasional English Language Testing System. Sebenernya IELTS juga untuk menguji kemahiran kita dalam bahasa inggris. Beda dari TOEFL, tes IELTS memiliki 4 komponen: listening (30 menit ), reading (1 jam), writing (1 jam) dan speaking (12-15 menit). Secara keseluruhan, tes IELTS membutuhkan waktu sekitar 3 jam. Biasanya IELTS dibutuhin untuk keperluan yang lebih penting dari cuma sekedar pendidikan gan, seperti pembuatan visa kerja diluar, atau perpindahan kewarganegaraan biasanya harus tes IELTS dulu. Walaupun sekarang juga udah mulai ramai Universitas Eropa, UK dan US mengharuskan nilai IELTS sebagai syarat masuknya. Range nilai IELTS itu dari 1 sampai 9 gan. Dan biasnaya kalo mau masuk universitas yang ada di luar minimal score berkisar dari 5,5 sampai 6,5 gan tergantung universitas dan jenjang yang mau ditempuh (S1 atau S2 atau S3). IELTS nggak ada macem-macemnya kaya TOEFL gan, IELTS ya cuma satu dan itu diakui internasional. Biayanya juga mahal buat ane , satu kali test kita bisa ngerogoh kocek minimal 2juta gan. Tapi demi cita-cita apa sih yang enggak

TOEIC
TOEIC ini kependekan dari Test of English for International Communication. Sebenernya sama aja kaya TOEFL dan IELTS, cuma kalo TOEIC lebih spesifik fungsinya gan. TOEIC biasnya diambil buat para calon pengajar Bahasa Inggris atau mau menjadi pengajar di luar negeri. Nggak cuma itu juga sih, ada juga keperluan lain seperti bisnis, indutri, dan perdagangan yang butuh juga TOEIC untuk dapet lisensi. TOEIC itu sendiri cuma terdiri dari 2 ujian yaitu listening dan reading. range nilai dari 10 sampai 990 gan. TOEIC ini bener-bener buat kerja gan. Bukan buat cari beasiswa. Tipe soal-soal TOEIC juga mengarah ke bisnis biasanya. Buat harga sekitar 400-600 ribu rupiah.

Nah, itu tadi sekelumit pengetahuan yang ane mau bagi sama agan-agan sekalian nih... semoga bermanfaat gan
(HerryDinda-bantulonline)

SHARE TWEET

Sudahkah Anda Membaca Artikel Dibawah Ini?

Bagi pembaca yang memiliki berita, cerita, opini serta informasi menarik lainnya dan ingin dimuat di situs ini dapat mengirimkannya dalam format .doc/.docx/.pdf melalui form yang ada disini. join juga forumnya disini.
Terbuka kesempatan bagi rekan-rekan blogger yang ingin menjadi penulis di www.bantulonline.com dapat menghubungi admin melalui menu hubungi kami

3 comments

  1. Anonim berkata:

    Tes TOEFL Internasional biasanya diadain dimana?
    Itu serempak atau gimana?
    Dan admin dapat beasiswa US dimana?

  2. Muhil berkata:

    thanks informasinya, baru ngeh bedanya, hhe..

  3. Anonim berkata:

    lalala

Komentar Pembaca

Pesan Pemerintah : Jangan Lupa Tinggalkan Komentar Ya... ( ^_^ )

Copyright 2011 Bantul Online All rights reserved Powered by BB Plus V.21